25-31 julio 2022, Open Ciutat de Sueca. Final, gana Nahun Gavarrete (Consulta la clasificación y los premiados), CRÓNICA

 RETRANSMISIÓN EN DIRECTO

 https://www.ajedrezvalenciano.com/2019/04/22-28-julio-open-internacional-ciutat.html

 https://info64.org/vi-open-internacional-de-ajedrez-ciutat-de-sueca


VI OPEN INTERNACIONAL D’ESCACS ‘CIUTAT DE SUECA’

Entre el 25 i el 31 del mes passat es va disputar en la nostra localitat, Sueca, el VI Open Internacional d’Escacs ‘Ciutat de Sueca’, organitzat pel decà Club d’Escacs Sueca, que aquest any complia el seu 65 aniversari, i el qual va acollir a cent participants, entre els quals es trobava gent de diverses nacionalitats, com hondurenys, serbis, ucraïnesos, colombians, armenis, argentins i francesos, a banda d’espanyols nascuts o residents en tota la geografia nacional, així com els més destacats jugadors valencians i les joves promeses més puixants, tals com l’actual campió d’Espanya de menors de 12 anys Félix Antonio Ilinca Ilinca. Amb la instal·lació d’uns taulers electrònics específicament dissenyats i destinats a tal efecte, els deu primers enfrontaments de cadascuna de les nou rondes de què va constar el campionat van ser retransmesos, a través de les diferents plataformes d’internet que d’això se’n fan ressò, per a ser observats en temps real allà on es trobara cadascú en el moment en que es disputaven, és a dir, arreu del globus terraqui, ja fóra prop o en l’estranger, a tots els països i continents.

L’esdeveniment es va desenvolupar en el Casal Multiusos del municipi, siguent una sala de joc especialment adient per a la posada en marxa i posterior seguida del mateix, atesa la seua espaiositat, la bona iluminació i el seu entorn, el qual possibilitava un major silenci, molt necessari per a la pràctica dels escacs, així com facilitat per a l’aparcament.

A ell va acudir, tant en l’acte d’obertura com de cloenda, així com al posterior dinar que el Club d’Escacs Sueca va organitzar per tal de celebrar l’èxit rotund del torneig i acomiadar a tot aquell que volguera acudir-hi, la Concejala d’Esports del consistori municipal, Celia Beltrán. A més de la seua presència en les abans esmentades cerimònies protocolàries, cal destacar la seua predisposició a l’ajut i eficient gestió quan el primer dia va sorgir l’inconvenient d’haver-se desbaratat l’aire condicionat, cosa que va fer que molts dels jugadors es queixaren per l’excesiu calor que feia al recinte, posant de seguida en marxa una sèrie d’alternatives en cas de que no es poguera reparar a temps, així com facilitant aquest últim extrem, fent que ja per a la segona ronda, el dia immediatament posterior, estaguera tot subsanat.

Pel que respecte a l’aspecte purament esportiu, el campió del mateix va ser el Mestre FIDE hondureny afincat a Burjassot Nahún Gavarrete, quedant en segona posició empatat amb ell a punts el ja veterà Mestre Internacional valencià d’Ibi Antonio Granero Roca, qui porta ja més de tres dècades entre els millors jugadors de la nostra terra. Cridaren l’atenció també els excel·lents rendiments de Vlad Ionut Bercaru, jugador espanyol d’ascendència romanesa, qui amb sols 13 anys va estar competint fins les últimes rondes per poder endur-se la victòria final, fent taules en la penúltima partida contra qui a la fi seria el vencedor en una posició clarament superior que no va saber rematar; així com d’altres Mestres i l’abans anomenat Félix Antonio, tots ells entre els quinze primers classificats. Pel que respecta als jugadors locals, el més destacat va ser Albert Deruelle Sala, qui es va endur el primer premi en esta categoria, quedant segon i tercer posicionats, respectivament, José Eugenio Moreno Grau i Enrique Vicente Muñoz Agulló.

Per a finalitzar, el Club d’Escacs Sueca reitera la seua voluntat de continuar organitzant el que és un dels tornejos oberts d’escacs més importants que es disputen en tot el territori nacional, i inclús ampliar tant el nombre de participants com la força dels mateixos en futures edicions, fet per al qual compta amb l’ajuda de les institucions, refrendada per la pròpia Concejala d’Esports en el seu parlament final, on va referir que augmentaria la subvenció destinada per part de la corporació a la qual representa.

 


LISTADO DE PREMIADOS:

Premiados Sueca 2022 by ajedrezvalenciano on Scribd


CLASIFICACIÓN FINAL:


Clasificación Final Sueca 2022 by ajedrezvalenciano on Scribd

Bases

“VI Open Internacional de Ajedrez Ciutat de Sueca”

Torneo de participación libre y jugadores con o sin ELO FIDE.

Se tendrá en cuenta la lista de rating FIDE del mes de julio de 2022.

Los jugadores españoles han de tener licencia federativa para poder participar en este torneo.

No podrán inscribirse aquellos que no estén en la lista de federados de la Federación Española de Ajedrez.

Esto no afecta a jugadores de otros países, quienes deberán disponer de un código FIDE establecido (ID FIDE) para poder participar.

Los participantes, así como sus representantes legales, autorizan expresamente al inscribirse la captación, publicación y difusión de sus datos personales así como de fotos y vídeos en los cuales aparezcan, individualmente o en grupo, relacionados con el presente torneo, en los distintos medios de comunicación que la organización crea oportunos (listados, clasificaciones, fotos, videos, partidas, publicaciones en prensa, radio, televisión, páginas web etc.). 

Dirección del torneo:

Director del Torneo: Amadeo Albert Garrote.   

Arbitro Principal: AI Vicente Gómez.  

Organizador: Club Ajedrez Sueca Colaborador:  FECV / FACV

Lugar de Juego:


Casal Multiusos de Sueca (junto a la estación de la RENFE), C/ Cronista Burguera, s/nº, 46410 Sueca (Valencia). Local climatizado.

Días de juego:

Del 25 al 31 de julio de 2022 inclusive.

Horario:

1ª ronda: lunes 25 de julio 17:00 h.

2ª ronda: martes 26 de julio 17:00 h.

3ª ronda: miércoles 27 de julio 10:00 h.

4ª ronda: miércoles 27 de julio 17:00 h.

5ª ronda: jueves 28 de julio 17:00 h.

6ª ronda: viernes 29 de julio 17:00 h.

7ª ronda: sábado 30 de julio 10:00h.

8ª ronda: sábado 30 de julio 17:00 h.

9ª ronda: domingo 31 de julio 09:30 h.

Sistema de juego:

Suizo a 9 rondas. Los emparejamientos se realizarán mediante el programa informático correspondiente. El árbitro principal será el responsable de los mismos.

Ritmo de juego: 90 minutos más 30 segundos de incremento por jugada.

ELO: El torneo es válido para ELO FIDE y FEDA.

Inscripciones:

Las inscripciones se realizarán:

• Enviando un e‐mail a: clubajedrezsueca@gmail.com, adjuntando justificante del ingreso e indicando nombre y apellidos del jugador, club y fecha de nacimiento.

• Ingresando la cantidad correspondiente en la cuenta:

Código IBAN ES85 2100 5842 2513 0022 5074 CAIXABANK

Indicando nombre y apellidos del jugador.

Derechos de inscripción:

• General: 40 €.

• Veteranos +65: 35 €

• Jugadores menores de 16 años 30 €.

• Socios del C.E. Sueca: 30 €.

El participante tiene la obligación de comprobar sus datos y byes en los listados que se publiquen (ELO, categoría, nombre, etc...).

Las inscripciones realizadas e ingresadas en cuenta hasta el 30/06/2022 tendrán un descuento de 5€.

La Organización del Torneo se reserva el derecho de admisión, pudiendo rechazar cualquier solicitud de inscripción que considere oportuna.

Información:

• Teléfono (Sr. Amadeo): 603 835 303

• E‐mail: clubajedrezsueca@gmail.com

Se establece como fecha límite para realizar inscripciones y solicitud de byes el día 22 de julio de 2022.

Desempates:

Se aplicarán los siguientes desempates:

1. Performance media de los rivales.

2. Bucholz FIDE total.

3. Bucholz FIDE mediano.
4. Mayor número de partidas ganadas.

5. Resultado particular.

6. Sorteo.

Tiempo de demora:

El tiempo de demora se establece en 60 minutos para la 1ª ronda y 30 minutos para el resto, siempre a contar desde la hora oficial de comienzo. Pasado este tiempo, aquel jugador que no se haya presentado ante el tablero, perderá la partida a menos que el árbitro decida otra cosa.

Bye:

Habrá hasta 3 bye a disposición de los jugadores. Deberán utilizarse con anterioridad a la octava ronda. En la ronda solicitada no se emparejará al jugador solicitante del bye y se le otorgará medio punto. Si se requieren más, los posteriores serán de “cero” puntos.

Los byes deberán solicitarse exclusivamente al árbitro principal, por escrito firmados por el jugador, en la sala de juego mediante el impreso confeccionado por la organización. (se prohíbe whatsapp, verbal, teléfono u otro medio)

Los byes para la ronda siguiente, se podrán solicitar durante la primera hora de juego. El árbitro puede prolongar este plazo. También se pueden solicitar al inicio del torneo.

Los byes solicitados antes de la primera ronda sólo serán atendidos si se solicitan por e-mail a vicent(arroba)ajedrezcullera.org y es contestada la petición.

Para solicitar un bye antes del inicio de la primera ronda es indispensable haber realizado el ingreso de la inscripción.

Incomparecencias:

La incomparecencia en 2 partidas con o sin justificación supone la eliminación del torneo.

La incomparecencia INJUSTIFICADA a UNA ronda será considerada abandono del torneo.

Para justificar una incomparecencia y por tanto ser emparejado en la ronda siguiente es imprescindible contactar con la organización antes de finalizar la ronda en curso para comunicar el deseo de continuar en el torneo.

Tablas prematuras:

Las tablas acordadas en menos de 1 hora de juego y en menos de 20 jugadas sin el permiso del árbitro, serán penalizadas.

Premios:

La entrega de premios será el domingo 31 de julio a las 14:00 horas aproximadamente. Será requisito indispensable estar presente durante la entrega de premios para recoger el mismo. No se adelantará el premio a nadie.

Los premios serán pagados mediante efectivo o cheque, siendo necesaria la presentación de fotocopia de DNI, TR o Pasaporte al firmar el justificante.

Los premios no se dividen, se entregarán por riguroso orden de clasificación.

Si un jugador tiene derecho a premio en metálico en varias clasificaciones, se le asignará el de mayor valor.

Si son de igual cuantía se asignará primero el que además tenga trofeo o regalo.

Si la cuantía de los premios es igual o ambos igual + trofeo, se le dará en este orden: General, ELO FIDE Sub-2200, ELO FIDE sub‐2000, ELO FIDE sub‐1800, ELO FIDE sub‐1600, veteranos, féminas, sub 16, sub 14, sub 12 y local.

Los premios no son acumulables excepto Sub-16, Sub-14, sub-12 y local según se detalla más abajo.

Los trofeos o regalos de Sub-16, sub-14 o Sub-12 se podrán acumular, no dos de ellos, pero sí uno de ellos con cualquier otro premio.

Los premios de jugadores locales se podrán acumular con cualquier otro tipo de premios.

Se considerará jugadores locales los pertenecientes al C. E. Sueca.

Se considerará jugadores veteranos aquellos que hayan nacido en 1957 y anteriores.

Las categorías para los premios sub‐12, y sub‐16 se establecerá en función del año de nacimiento del jugador del siguiente modo:

• Sub‐12: Nacidos en 2010 y posteriores.

• Sub‐14: Nacidos en 2008 y posteriores.

• Sub‐16: Nacidos en 2006 y posteriores.

Un jugador sub‐12 podrá optar a todos los premios, incluido el Sub-16.

El orden que se seguirá para establecer la clasificación para los premios sub‐12, sub-14 y sub‐16, en caso de coincidir, será de mayor a menor, es decir, sub‐16, sub-14 y sub‐12.

RELACIÓN DE PREMIOS


A los premios se le aplicará las retenciones legales correspondientes.

OBSERVACIONES:

Cualquier incidente será resuelto por el árbitro principal del torneo.

Está prohibido hablar con nadie mientras se disputa la partida.

En la sala de juego está prohibido el móvil.

Excepcionalmente, el árbitro podrá autorizar a un jugador dejar el móvil completamente desconectado en una bolsa o mochila a la que ya no se vaya a acceder ni manipular durante la partida.

Un móvil que emita un sonido, pitido, alarma, se use o simplemente esté encendido implicará la pérdida de la partida.

Finalizada la partida no se permite hacer uso de los móviles en la sala de juego.

Los espectadores pueden llevar móvil, pero en absoluto silencio, no ha de estar visible ni utilizarlo. Incumplir esta regla supone expulsión de la sala de juego.

Un jugador en juego no puede llevar encima el móvil, ni dejarlo sobre la mesa.

El equipo arbitral no se hará cargo de guardar móviles.

Resto de dispositivos electrónicos (tablets, ordenadores, etc.) se rigen por las misma reglas.

Aquel jugador que, teniendo su partida en juego, sea sorprendido utilizando dispositivos electrónicos que permitan recibir algún tipo de ayuda ajedrecística (ordenadores, PDA o similares) serán expulsados inmediatamente de la competición, sin derecho a reembolso de cantidad alguna. Igualmente, en caso de sospecha, conllevará la expulsión negarse a cumplir los requerimientos arbitrales.

Los jugadores tienen la obligación de entregar la planilla original firmada y con el resultado correcto al árbitro al finalizar la partida, así como de colocar las piezas en su posición original.

Los participantes deberán notificar a algún árbitro cuando vayan a ausentarse de la sala de juego en el transcurso de sus partidas.

No está permitido a los jugadores acceder a la sala de análisis mientras sus partidas estén en juego. Un jugador no podrá abandonar la sala de juego teniendo la partida en curso ni ausentarse del tablero si le corresponde efectuar una jugada sin la autorización del árbitro.

No se permitirán análisis ni reproducciones de las partidas en la sala de juego principal, pudiéndose realizar una vez finalizada la partida en la sala habilitada para tal fin.

La planilla original es propiedad de la organización y obligación de los jugadores entregarla firmada y con el resultado correcto al árbitro al finalizar la partida.

Para lo no previsto en las presentes bases, este torneo se regirá por la reglamentación en vigor de la FIDE , de la FEDA y de la FACV.

La participación en este torneo supone la aceptación total y sin reservas de las presentes bases.

La organización del torneo se reserva el derecho de admisión y de realizar cualquier cambio o modificación del mismo.

CLUB AJEDREZ SUECA

No hay comentarios

PARA PODER COMENTAR:

Para poder comentar es necesario que aceptes todas las cookies o, como mínimo, las cookies dirigidas. Puedes consultar tu configuración de cookies en el pie de página de esta misma web.

POLÍTICA DE COMENTARIOS:

En Ajedrez Valenciano no se permiten los comentarios anónimos.

Ajedrez Valenciano no se responsabiliza de las opiniones vertidas por los usuarios y se reserva el derecho de aprobar o borrar cualquier mensaje que considere inapropiado. Puede leer nuestra política de privacidad para más información.

No guardamos ninguna información privada con respecto a los comentarios más allá de la necesaria para prestar el servicio y en cualquier caso los comentarios pueden ser borrados por los propios autores en cualquier momento.

Por favor, haz un buen uso de los comentarios.

Con la tecnología de Blogger.