DH R.5 /Mislata reclama alineación indebida, Opina el MI Quique Llobell (Paterna)

Esta noche antes de acostarme, como cada lunes he estado escuchando el fantástico programa Negras o Blancas.

Me ha llamado la atención algunas cosas que se han comentado y quizá pueda aportar algo al haber valorado estos temas también con el fichaje de algunos jugadores este año.

Torneo Online

En primer lugar acerca del torneo online, siempre tuvimos claro que no era un torneo oficial.
Se hablaba del torneo como “oficioso”, que como dice el diccionario significa que no tiene carácter oficial a pesar de proceder de una fuente autorizada.
Éramos conocedores de su no oficialidad al no poder pedir una mejora en las subvenciones por el puesto obtenido.

Igualmente, no tiene ningún sentido que se pueda valorar un torneo como oficial cuando la persona contra la que juegas no está siendo vista por ningún árbitro y ni siquiera sabemos quien es! (recordemos que los nicks eran secretos, solo la FACV los sabía en caso de haber alguna reclamación) De hecho algunos equipos se intercambiaron nicks previo aviso a la federación, pero haciendo imposible saber a los rivales quien jugaba esta vez con ese u otro nick.
Creo que no tiene mucho sentido  valorar que algo así pueda tener consideración de oficial.

Distinto caso es el híbrido, en el cual los jugadores juegan en una sala con un árbitro que identifica y vigila a cada jugador que está compitiendo online.

Ficha del Jugador

También se ha debatido en el programa si un jugador puede estar federado en un mismo año con dos clubes diferentes.

Todos sabemos que un jugador no puede estar a la vez federado en dos clubes simultáneamente.

La duda parece que estaba en si un jugador puede cambiar de club sin haber competido oficialmente por el primer club.

Creo que la simple lógica y reglamentos del deporte deben imponerse aquí.

Digamos que yo pongo a Alexis o a Anand en mi orden de fuerza sin consultarles. Significaría eso que Alexis no pudiera darse de baja y jugar en el Mislata o que el Silla ya no pudiera fichar a Anand en el caso que quisiera?
(recordemos que un jugador no firma nada cuando un club lo incorpora)

Y si añado a un jugador al club y decido que por cualquier motivo no quiero que juegue ninguna partida en el año, no tiene derecho a poder jugar en otro club?

Y si a un club en enero le falla el patrocinador y dice que no podrá pagar, quedan todos los maestros del club sin poder jugar en otro equipo cuando ni siquiera han debutado?

En la FEDA lo único que han pedido siempre es que el jugador no hubiese jugado ninguna partida oficial con el equipo anterior.
De hecho en el Reglamento de Competiciones de la FEDA (artículos 12 a 14) , se señala claramente que lo que no se puede es tener más de una licencia en vigor en una misma temporada.

Según entiendo, el artículo 49 se refiere a la incompatibilidad de dos licencias en vigor, no estando redactado de una forma clara. Otras interpretaciones carecerían de lógica y no se adaptarían a Reglamentos del Deporte que están por encima.

Creo que es normal que hubieran muchas dudas, especialmente en un año tan confuso y con nuevos formatos como este.

Igualmente esperaremos a ver que opina el comité de competición. Simplemente quería trasladar mi opinión al haber valorado esto en los fichajes que hemos hecho en Paterna este año.

Como apunta Luis Arance, diría que nos lo jugaremos en los tableros!
El Eva-Manises ha sido claramente superior en la primera vuelta, y si mantiene ese nivel lo tendremos muy complicado.
Igualmente haremos todo lo posible para tratar de darle la vuelta a la situación.

Nos espera una segunda vuelta muy emocionante!.

 


 

...

En el programa Negras o Blancas de este lunes se analiza una reclamación presentada por el Mislata.

Vamos a intentar explicarlo pero mejor escuchen el programa

 

La historia viene de que algunos jugadores han obtenido licencia con sus clubes a principio del año por allá marzo cuando se jugó la I y II copas online, ¿oficial? (¿o no?) de la FACV, en la que se requería licencia por un club. Y después han cambiado de club, dándose de baja en el inicial, para fichar por otro de DH. Hay varios casos, pero habían pasado desapercibidos hasta esta semana.

 

Conviene aclarar que los clubes implicados habían preguntado y se les había dicho por parte de la FACV que sí podían cambiar.

 

En el programa, el director técnico de la FACV a preguntas del presentador argumenta que la copa online no es un torneo oficial, dando lugar a un tira-afloja en el que Rafa Roca, hoy muy incisivo con este tema, no queda nada convencido. 


 Pero independientemente de que la copa online sea o no oficial, el Mislata reclama en base al art. 49, en el apartado de interclubs, del reglamento de competiciones, que dice claramente en uno de sus párrafos: "En una misma temporada, un jugador solo podrá tener licencia de la FACV por un solo club" 

 

Bueno pues ese es básicamente el tema, interesante. ¿Se puede o no se puede cambiar de uno a otro equipo valenciano la misma temporada?

quizás mañana lo ampliamos un poco.







1 comentario:

  1. Hola Quique gracias por aportar tus comentarios

    Debo puntualizar para no confundir más que el art 49 no se refiere a dos licencias "en vigor" (o sea a la vez), en cuyo caso podrías ir cambiando de equipo en equipo durante la misma competición pero dándote de baja y alta sólo tendrías una "en vigor". El reglamento disciplinario si que hacen referencia a eso de licencia en vigor (a la vez) pero ese es otro tema.

    Pero este punto en concreto como he participado en la redacción y posteriores correcciones te puedo asegurar que se refiere a lo que dice, estrictamente, que sólo puedes tener una durante el año. Huelgan interpretaciones. Otra cosa es que sea mejorable o nos guste.

    ResponderEliminar

PARA PODER COMENTAR:

Para poder comentar es necesario que aceptes todas las cookies o, como mínimo, las cookies dirigidas. Puedes consultar tu configuración de cookies en el pie de página de esta misma web.

POLÍTICA DE COMENTARIOS:

En Ajedrez Valenciano no se permiten los comentarios anónimos.

Ajedrez Valenciano no se responsabiliza de las opiniones vertidas por los usuarios y se reserva el derecho de aprobar o borrar cualquier mensaje que considere inapropiado. Puede leer nuestra política de privacidad para más información.

No guardamos ninguna información privada con respecto a los comentarios más allá de la necesaria para prestar el servicio y en cualquier caso los comentarios pueden ser borrados por los propios autores en cualquier momento.

Por favor, haz un buen uso de los comentarios.

Con la tecnología de Blogger.