R.8 D.HONOR Benimodo 3-5 Círculo Mercantil (crònica, fotos i 2 partides)

(Agradecimiento: C.E.Benimodo, César Valentín, Xavier Tormos, José Miguel Pérez)

Garcia,Jhoel (1 : 0 ) Sos Andreu,Eric
Kovacevic,Slobodan (1/2 : 1/2 ) Alvarez Ibarra,Rafael
Pena Riascos,Alexander (0 : 1 ) Navarro Lopez-Menchero,Daniel
Adell Corts,Francisco (1/2 : 1/2 ) Remolar Gallen,Jose J.
Valentin Pascual,Cesar (0 : 1 ) Roig Aguilar,Alejandro
Garcia Sancho,Josep (0 : 1 ) Jordan Martinez,David
Rocher Munoz,Jordi (1/2 : 1/2 ) Orti Camany,Vicent Jose
Apolo Sanchez,Manuel (1/2 : 1/2 ) Perez Garcia,Jose MiguelCrònica per César Valentín Pascual

Añadida más abajo crónica por José Miguel Pérez
Hola de nou a tots!!!

Un titular. “Després de dos derrotes consecutives el C.E. Benimodo torna a lloc de descens”
Amb aquest trist titular per a nosaltres començaria la crònica d'aquesta setmana.Si la setmana passada front el Paterna pensàvem que podíem puntuar veient el desenvolupament de les partides (recordar que vam perdre per un abultat 6 a 2) , aquesta setmana front el Circulo M. de Castelló no era per a menys. Pareixia segur sumar algun punt, però de nou el matx es convertí en una altra derrota per a nosaltres per 5 a 3.
No recorde en quina crònica van dir: “si en el món dels escacs existeix això de la justícia?"
Torne a recalcar aquesta pregunta i la deixe en l'aire per què no tinc contestació…
Que ningú pense que el Benimodo ja ha abaixat els braços, com vaig dir l'anterior setmana, fins a l'última ronda no es va a saber els equips de descens,i eixa idea tenim, "pelear" fins l'últim alè!!!!
Acabe de vore la peli de 300 i he vist al Leònides i companyia i m'ha pegat una pujada d, adrenalina. !!!! ànim benimodins!! !!!Ahu,ahu,ahu,ahu!!!
Encara que intente traure un puntet d'humor a l'assumpte, personalment me'n vaig anar del matx afonat. Amb un 3 a 3 al marcador quedaven dos partides, la de la nostra jove promesa Josep i la meua. Encara hui no trobe una explicació a la meua derrota (que haguera donat mínim l'empat) després de jugar una bona partida, no rematar, i jugar als apurs a una altra cosa que no eren ja els escacs…
Tot açò com deia, ha fet que tornem a falta de tres encontres a zona de descens!!!

El matx va començar a les 17 amb els següents resultats:

García, Jhoel ( 1-0 ) Sos Andreu, Eric
Kovacevic, Slodoban taules Álvarez Ibarra, Rafael
Peña Riascos, Alexander ( 0-1) Navarro López-Menchero, Daniel
Adell Corts, Francisco taules Remolar Gallén, José
Valentín Pascual, César ( 0-1 ) Roig Aguilar, Alejandro
García Sancho, Josep ( 0-1 ) Jordán Martínez, David
Rocher Muñoz, Jordi taules Ortí Camany, Vicent
Apolo Sánchez, Manolo taules Pérez García, José Miguel


Breument, comentaré les partides en l,ordre en finalitzar:

TAULER 2

Kovacevic, Slodoban taules Álvarez Ibarra, Rafael

Eren poc més de les 18. Jugant una variant de la defensa siciliana, a la jugada 14,les blanques proposen taules. Kova ho comenta al capità i s'accepten

TAULER 4

Adell Corts, Francisco taules Remolar Gallén, José

Enfrontament d'invictes a la competició, segueixen igual... Paco planteja una variant amb entrega de dos peons inclosa, que pareixia desconéixer José. A la jugada 17,les blanques ofereixen de nou taules que són acceptades

TAULER 7

Rocher Muñoz, Jordi taules Ortí Camany, Vicent

Al meu paréixer les blanques tenien un poc d'iniciativa, però es pactaren taules

TAULER 8

Apolo Sánchez, Manuel taules Pérez García, José Miguel

Després de fer uns canvis de peces al centre del tauler, s'arribà a un final de torres alfil i cavall. La posició potser estava igualada, però les negres jugaven als apurs i les blanques amb 30 minuts (em van dir quan van demanar taules).

TAULER 1

García, Jhoel ( 1-0 ) Sos Andreu, Eric

També es jugà una variant de la siciliana. Eric a la jugada 19 va demanar taules. Jhoel em va comentar i veient que es podia puntuar al matx, va decidir continuar amb una posició on tenia un xicotet avantatge pel franc de dama, que va propiciar un error de les negres (peça de menys a un final de torres)

3 a 2 al marcador a favor del Benimodo. Quedaven 3 partides, Alex estava mal, Josep amb una posició tancada (dama i alfil per dos torres i alfil) I la meua que ja la donaven tots com a guanyada. El matx pintava bé fins eixos moments.

TAULER 3

Peña Riascos, Alexander ( 0-1 ) Navarro López-Menchero, Daniel

Enguany Alex no està encertat. Aquesta partida també es va jugar una variant de la siciliana. Alex parà l'atac pel franc de rei negre, per a defendre el seu enroc,el que li costà la pèrdua d, un parell de peons i arribar a un final de dames i cavalls molt còmode per a les negres que feien l'empat a 3.


 


TAULER 5

Valentín Pascual, César ( 0-1 ) Roig Aguilar, Alejandro

Altra partida on també es jugà una variant poc coneguda de la siciliana, on les blanques obtingueren una posició molt còmoda, cap de problema al seu enroc,i moltes amenaces a l'enroc curt del negre amb peons en f5, g5 i la columna h amb entrades de dama i torre.
Com he dit al principi, encara hui no sé com vaig perdre, i vaig acabar afonat veient que Josep també perdia….

TAULER 6

García Sancho, Josep ( 0- 1 ) Jordán Martínez, David

La setmana passada Josep va fer una bona partida, què foren taules per no rematar. Aquesta també fou enrevessada. Després de no sé quants moviments, tampoc sé si eren úniques, s'arribà a un final on Josep té dama i alfil i les blanques dos torres i alfil. Una posició tancada que David, a poc a poc, col·locà les peces fins quedar les negres a una situació de zugzwang (per cert, s'escriu així?)

Queden 3 encontres on està en joc la permanència. Els jugàrem tots com una final, la setmana que ve, repetim en casa, esta vegada front l'actual campió Figueras-Pacheco.Si no dic les frases de l'encontre, rebente:

Fco. Adell (Benimodo): amb uns colors com una tomaca, entrà a la sala de joc i em digué què “quin CALORET que feia” (vaig apagar les 2 calefaccions que hi havien i l'aire que estava a 30 graus)

J.M.Pérez (C.M.Castelló): “oye que Paco me ha dicho que cada vez que le pidan tablas va a pedir el 4 a 4 del encuentro”

Josep (Benimodo): “César a què vas a jugar ara a dames o parxís?” després de vore la meua partida
Crónica por José Miguel Pérez
CRÓNICA BENIMODO – MERCANTIL, no hice fotos…

Esta semana tuve bastante jaleo con el final de mi partida, así que hasta el final no pude estar muy atento al resto de tableros, igualmente, escribiré por órden de finalización según anoté.

Tras aproximadamente una hora, se firmaban tablas en el tablero 2, entre Álvarez y Kovacevic, duelo de MI’s históricos, que hace años no jugaban en otra cosa que no fuera el primer tablero, 14 jugadas presumiblemente teóricas en una Benoni, en la que el negro consumió bastante tiempo, imagino que la posición era equilibrada. Un rato después, en unas 18 jug., tablas también en el tablero 4, tras una apertura interesante contra la Leningrado de Adell, Remolar obtuvo 2 peones de ventaja que parecían bien compensados como se demostró en los análisis según me comentaron, Jose que está haciendo una gran temporada, pensó mucho para intentar conseguir más, pero no era nada claro. Buen resultado.

Las siguientes tablas ya fueron sobre las 20 h. Vicent Ortí con negras, que está haciendo buena temporada también, jugaba una defensa original contra el peligroso Jordi Rocher, que no tiene su año, tuvo combinación ganadora parece en los análisis Ortí, pero omitió jugando sólidamente y llegaron a un final igualado, quizá con ligera negra por la estructura de peones, pero no vi más.

A las 20:15 acabaron casi simultáneamente 3 partidas, creo, por lo que vi al levantarme, que primero fui yo, con las 4ª’s tablas, contra el reaparecido Manuel Apolo en el Open Internacional de Benimodo, llevaba años sin jugar, tb tuvo lugar una Holandesa Leningrado, tuve ventaja de espacio desde la apertura y omití un posible golpe táctico ganador en la jugada 13, como demuestra el módulo, era peón de más, que no calculé nada bien, tras eso, mantuve cierta ventaja de espacio, pero tras una oferta de tablas de mi rival con 10 min, y yo con 50, hice un Ad5 penoso permitiendo c6 y d5 con expansión del negro en el centro y la posición se equilibró con ligera negra por momentos, la falta de tiempo le hizo jugar impreciso y fuimos amenazándonos truquitos hasta que se tuvieron que firmar las tablas tras 60 jugadas. Al levantarme, vi que Eric acababa de perder con Jhoel y Daniel Navarro ganaba a Peña, Eric no sé cómo quedó algo peor tras la apertura según me dijeron y le fueron apretando un par de debilidades con las piezas mejor coordinadas del blanco, no lo vi acabar, Dani jugó una gran partida contra Peña, que fue intensamente atacado por el flanco de dama a su enroque largo, e intentó defenderse, pero acabó claudicando tras pérdidas materiales.

Quedaban 2 partidas y todo por decidir con un 3-3 luchado, pero ambas pintaban bien en los apuros, a las 20:30, César Valentín y Álex Roig jugaban con el incremento, en el apuro, parece que Cesar pudo ganar en algún momento, pero tras varios cambios y varios momentos en que a ambos les quedaron menos de 10 segundos, Álex llegó a un final con 2 peones de más, que acabó ganando con tenacidad. David por su parte estuvo mejor desde la apertura, con tablas ganábamos el encuentro, David Jordán, tenía 2T y A y Josep García, Dama y Alfil, y no recuerdo la cantidad de peones por bando, pero Josep intentó jaquear forzando y David llevó su rey desde g1 hasta f7 pasando por todo el flanco de dama en una de las rutas más largas que he visto (ni Pekín Express), tras 2 planillas, casi 100 jugadas, y 4h 40 min, David acabó dando mate al rey negro tras un final larguísimo y movidísimo en que David tb anduvo apurado de tiempo, una victoria luchada del equipo, que nos deja como terceros con 3 puntos de ventaja sobre los cuartos en una gran temporada!! Suerte a nuestros rivales! Queda el tramo final…

13 comentarios:

 1. He visto la partida de César Valentín con Alejandro Roig y la he pasado por el módulo Fritz 13- Alejandro la ha pasado por Stockfish. Las blancas estaban ópticamente bien, pero los recursos defensivos de las negras eran adecuados. Desde que come cxd3 no tiene ninguna ventaja clara. Ya dije el otro día que no hay resultados justos ni injustos, pero bueno se puede discutir. Pero en la partida de César con Alex no, las negras ganaron muy bien y defendieron el ataque blanco adecuadamente.
  La de David Jordán no la he visto, secreto absoluto, pero Pérez tuvo posibilidad de ganar material en la 12 jugada contra Apolo y Ortí tuvo enorme ventaja. No me da la impresión de que el resultado fuese injusto, sin deseo de netrar en polémicas.
  Eres el mismo César Valentín que me ganó en Alcira hace años una caro kann con negras? aquella si que fué una victoria justa.

  ResponderEliminar
 2. Y sí, zugzwang es una palabra alemana compuesta de zug-jugada y zwang-obligación.
  No me importaría discutir puntos de vista sobre la partida Valentín-Roig. Si estoy equivocado lo admitiré. solo busco la verdad, al menos la verdad ajedrecística. Los módulos permiten eso.

  ResponderEliminar
 3. Bueno, lo que no cabe duda es que fue un encuentro luchado, cada uno escribe desde su punto de vista y como puede valorar según lo que ve y el jaleo que le permite su partida, yo recuerdo una crónica que hice una vez en un encuentro contra el EVA nuestro, y dije en no sé cuál estabamos peor, y me llovieron palos porque estaba ganada, sólo acotar que la mía y la de Dani y Eric acabaron casi a la vez cuando nos levantamos, así que no puedo asegurar el órden, decir tb, que la del tablero 2 fue una Benoni, no siciliana, aunque de sicilianas hubo varias.. y que en la 7, Ortí tuvo un golpe ganador que no vió, parece que yo tb lo tuve, pero tampoco lo ví bien como dije, César tuvo alguna opción en el zeitnot antes del cambio de damas con un Th8+ o algo así, palabras de Álex, pero no recuerdo bien, al final, son errores que se deciden por un pelo..

  ResponderEliminar
 4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar
 5. César en su crónica describe sus sensaciones y lo que en ese momento se vivió sin pasar la partida por el juicio de nuestros amigos de silicio, prueba de ello es el comentario de Alejandro cuando lo saludé al finalizar la partida "he atracado a vuestro capitán", ya que no estuve en el encuentro. Es difícil valorar cuando se viven estos encuentros con tanta tensión y como dice José Miguel también entran los puntos de vista. Polémicas ninguna! es de agradecer y mucho!! que cada semana haya gente como César en cada equipo dispuesta a escribir a riesgo de ser más o menos "justo" en sus apreciaciones y compartir sus partidas con el resto. Saludos y ... Bona nit!!

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Totalmente de acuerdo Xavi, un abrazo y suerte, y Mucho recorrido le queda por delante al gran Josep!

   Eliminar
 6. Bon dia xiqets!! no vuic pareixer un "sobrat",per-ho jo sempre guanye als omnipresents moduls.....en el kingboxing no son rivals per mi!! jejjjjejjjje
  Lo q'esta clar qel match estigue molt disputat,qui diu quel escacs es aburrit?...al final el Circulo s'amporta el gat a l'aigua(i dos punts!!),no queda altra que felicitar al rival per demostrar lo que ja sabiem,que son uns "peleons"(i qui no en esta categoria!!)...per cert algu sap si niha algun sant en el mon dels escacs?....es per comprar una caixa de ciris!!

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Apolo, tenim a Caissa una deessa grega que Ares deu de la guerra li feia proposicions amoroses i com no li feia cas li va demanar ajuda al deu APOLO (sí sí Apolo rei de l' esport) que va crear els escacs per a que Ares li'l regalara a Caissa. Aquesta és un resum d'una de les llegendes que hi han, espere no dir cap barbaritat, els historiadors que visiten aquesta web que ens il·luminen!!
   Apolo (el de Benimodo no el deu) segur que per a Caissa tens el cel guanyat per jugar eixos "gambitos" refutats pels mòduls. ;)

   Eliminar
 7. Buenas!
  Mi opinión (no crónica) del match es que el resultado se me antojó justo aunque en ciertos momentos vi peligrar la victoria. Me explico:

  Las tablas tempranas de tableros 2 y 4 no necesitan mucho comentario.

  Creo que el siguiente en acabar fue el 7, donde nuestro jugador tuvo muchas chances desaprovechadas de ventaja material e incluso en la posición que firman tablas el negro tiene barra libre de apriete y estruje a la muy dañada estructura de peones blanca con alfil malo incluido en el pack.

  En el 8 pasó más de lo mismo, nuestro jugador desaprovecha alguna oportunidad de ventaja material y el final de torres + A vs torres + C es de los que en los libros omiten con la frase "técnicamente ganado". Eso unido a que el rival estaba muy apurado de tiempo y su defensa iba a ser complicada me hace quedarme con mal sabor de boca tras las tablas.

  Vi poco pero creo que en mesa 1 fuimos derrotados con la misma claridad que la victoria nuestra de la mesa 3. En este momento íbamos 3-3 y, como digo, con mal sabor de boca por los tableros 7 y 8 que apuntaban a más y podrían haber quitado tensión a las dos partidas que quedaban.

  Yo me sentía bastante incómodo en mi posición tratando de defenderme de los ataques de César. En el apuro, él desaprovechó continuaciones más agresivas (no ganadoras) y yo desaproveché continuaciones ganadoras. Incluso vi un posible mate que me daban pero que era todo mentira fruto de los 30sg (de ahí que creyera que había atracado). Al final conseguí ganar algo de material y llevarme el punto en una lucha muy tenaz que me servirá para estudiar mejor esa línea visto las posibilidades que tiene según el módulo.

  La partida de la mesa 6 la verdad es que la vi mejor en todo momento. Torres contra dama con el joven jugador de Benimodo teniendo un alfil poco útil en contraposición al activo alfil de David. Me pareció el típico mediojuego más aburrido de presenciar desde fuera que ver secar la pintura pero divertido de jugar con ideas de apretar suavemente al rival hasta dejarlo en zugzwang que David jugó muy bien y con mucha tranquilidad.

  Deseo de corazón mucha suerte al Benimodo en su salvación ya que me caen muy bien tanto Xavi como el club y me gusta mucho cómo lo gestionan.

  ResponderEliminar
 8. Estimat Xavi,tinc que confesar que m'agraden mes les gambes quels gambitos!! ;) per-ho com vaig comentar semanes arrere,el punyeter colesterol!!...de totes maneres la promesa de les verduretes seguix en peu!!.Un salut a tot-hom!!...se nota que hui no tinc molta faina? ;)

  ResponderEliminar
 9. En referència als comentaris de la setmana passada dels nostres amics del Circulo:
  Felicitar-los primer pel campionat i eixe quasi segur tercer lloc, ENHORABONA…

  -A Manolo Saborit: Si, sóc el mateix César, conserve els mateixos cognoms també. A aquella època de l’Alzira jo era un crack de xicotet, i si segurament la caro-kann que et vaig guanyar era justa, no com ara que jugue prou pitjor ;-). De la partida de Alex em quede amb les teues paraules “las blancas estaban opticamente bien” I no amb :”las negras ganaron muy bien y defendieron el ataque blanco adecuadamente” (després de deixar-me dos peons estes paraules no les entenc, com molt bé va dir Alex “desaprovechó continuaciones más agresivas”)
  -A José Miguel Pérez, completamente de acuerdo que fue un encuentro luchado, me quedo con eso y con lo que dijiste que por error te llevaste unos palos. Ahora que soy novato en esto te llego a entender ;-)
  -A Álex Roig, em quede amb frases com: ”en ciertos momentos vi peligrar la victoria”, ”me sentía bastante incómodo en mi posición”, i “deseo de corazón suerte al Benimodo”

  I recordar que juguem persones al tauler, són sensacions i no som màquines, eixes estan al mòbil de J.Remolar que sols acabar i amb partides en joc, estava a la sala mirant eixos famosos programes d'escacs ;-)

  Jo també desitge de cor, jugar de nou front els nostres amics del Circulo, que significaria que el Benimodo s'ha salvat enguany!!!!

  César

  ResponderEliminar

Con la tecnología de Blogger.